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bienvenue chez nenette
17 décembre 2017

la baguette magique

Aujourd'hui pour changer un peu de la cuisine: j'ai enfin trouvé la recette idéale pour faire du pain, c'est sur le blog  de  alors je vous donne la recette mais aller jeter un oeil sur son blog, je pense que vous ne serez pas décues.

BAGUETTE MAGIQUE

Ingrédients : 375g de farine classique (T45), 8 g de sel, 12g de levure fraîche, 300 ml d’eau tiède

  • Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
  • Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
  • Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
  • Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules).
  • Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes (je mets quand même du papier cuisson), ou une plaque de cuisson.
    Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal :)
  • A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
  • Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
  • Faire cuire les pains environ 30mn.

La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte.
N’hésitez pas à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire.

EDIT janvier 2017 : Je viens de tester sans lèchefrite, j’ai balancé un verre d’eau dans le bas de mon four juste avant d’enfourner (faut vite le faire pour garder la vapeur), puis quand ma croûte a pris, mais avant coloration (attention si on ouvre trop tôt ça retombe !)…résultat la mie est croustillante, et le dessous du pain aussi :)
PS : Je balance l’eau du verre, pas le verre lui-même !

La prochaine fois je tente une forme individuelle et ronde, pour faire des pains bagnats !!

 

je vous montre ma baguette

DSC01063

 alors qu'en pensez vous, moi, je crois que je n'achèterai plus de pain, car pas besoin de perdre du temps dans le pétrissage et c'est très facile. Alors BON APPETIT!!!!!

 

 

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Commentaires
G
je te promets que ce n'est pas long car il n'y a pas de pétrissage!!! bisous
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C
à tester ... mais j'ai la flemmmmmmeeee (la honte)
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L
génial et ta baguette a l'air délicieuse<br /> <br /> bizou
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M
Oui, faite son pain est bien plus facile qu'il n'y parait....ça fait plus d'un an que je le fais en belles quantités, et maintenant d'ailleurs je ne pèse plus rien.. et pour qu'il soit plus gouteux je mets environ un tiers de farine semi complète...bises!
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R
Hasard de la vie....au moment où je lis ces lignes, je suis en train d'attendre mon boulanger qui est sérieusement en retard...<br /> <br /> Si j'étais seule, je ferai mon pain mais mon mari est un tantinet exigeant...Et puis... mon boulanger fait le meilleur pain des environs avec livraison à domicile...Un commerce de père en fils depuis 1964 !
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